
Камень шунгит —
солнечный углерод —
спаситель и хранитель здоровья
Шунгит – минерал, аналога которому нет, как по целебным качествам, так и по многообразию свойств. Шунгит лечит, спасает, очищает, оздоравливает, защищает, нормализует, восстанавливает...
Это удивительный камень: все, что вредит живому организму, – он убивает и поглощает, а все, что полезно – концентрирует и восстанавливает. Ученые, исследовавшие шунгит, в один голос заявляют – это чудо!
Ю.А. Доронина «Шунгит – камень спаситель»
Происхождение
По подсчетам ученых, возраст шунгита почти 2 миллиарда лет. Внешне эта порода похожа на каменный уголь, но залегает в очень древних пластах земной коры, сформировавшихся тогда, когда на Земле не было ничего живого. Откуда же взялся этот странный камень? Ведь в то время на нашей планете не было еще лесов, из которых могли бы образоваться углеродистые соединения: камни, уголь и т. д. Существовали, как считают специалисты, только протобактерии, находящиеся в бескислородной атмосфере. И вдруг огромные залежи удивительных минералов... Кто подарил их человеку? Зачем? Как?
Ответы на первые два вопроса, на мой взгляд, достаточно просты. Бог предвидел ловушку, в которую загонит себя человек "достижениями" цивилизации, и указал выход. Он создал шунгит для исцеления, для спасения жизни на земле. Не зря же некоторые провидцы указывают на Север, считая его местом спасения от экологических бед. Север, Карелия, - единственное в мире месторождение шунгита.
За ответом на третий вопрос приходится обращаться к ученым. Существует несколько теорий, объясняющих происхождение щунгита.
Во-первых, есть предположение, что в мелководных заливах древнего моря жили примитивные микроскопические организмы. Морские отложения, насыщенные этими органическими остатками, послужили тем основным материалом, из которого образовался шунгит.
По другой версии, довольно экзотической, шунгит - часть гигантского метеорита, принесшего на Землю кусок распавшейся планеты Фаэтон, планеты, на которой существовала когда-то кислородная форма жизни. Вот ее и принес с собой гигантский осколок, образовав при этом в месте своего падения шунгатовое месторождение.
Некоторые исследователи утверждают; что форма и структура шунгитовых тел имеет признаки и особенности вулканических веществ. Возможно, вулканический выброс щунгитового вещества в атмосферу сыграл ту же роль, что и гипотетический обломок планеты Фаэтон.
Но как бы то ни было, появился минерал, аналога которому нет - как по целебным качествам, так и по многообразию свойств. Шунгит лечит; спасает; очищает; оздоравливает; защищает; нормализует; восстанавливает и даже выращивает (Да, да, знаменитый карельский чернозем в совхозе Толвуйском - не что иное, как шунгитовая осыпь. В довольно увесистых камнях родится самый крупный на Севере картофель.) Удивительная порода: все, что вредит людям и живым существам, - она убивает и поглощает; а все, что полезно, - концентрирует и восстанавливает. Ученые, исследовавшие шунгит; в один голос заявляют: это чудо!
Из истории шунгита
"...Понеже оныя воды исцеляют различный жестокия болезни,
а именно: цынготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка,
рвоту, понос, почечуйную, каменную, ежели песок или малые камни.
И оные из почек гонят... и от прочих болезней великую силу имеют..."
(Из Указа Петра Великого об открытии
Марциальных Вод на Олонце,
20 марта 1719 года. Именный)
История целебных свойств шунгита, или, как его называли раньше, "аспидного камня", уходит в глубь веков. В явном виде эта история прослеживается с XVI века. В те года на берегах Онежского озера умирала в заточении боярыня Ксения Романова. И сгинуть бы ей в необозримых онежских просторах, если бы местные крестьяне, жалея боярыню, не указали ей живой источник, от которого она и излечилась. После купаний в ключе она смогла родить сына – Мишеньку. Он, Михаил Федорович Романов, родившийся от чудодейственной силы источника, настоянном на черном, выступающем из земли камне, стал основателем державной династии, царствовавшей на Руси более 300 лет...
С тех пор источник, вытекающий из-под черных глыб шунгита, выходящего здесь на поверхность, стал называться Царевниным источником. Местное население лечится его водой, по меньшей мере, последние полтысячи лет. Особой славой пользуется свойство толвуйской воды снимать похмелье, что, кстати, достаточно явно указывает на терапевтические свойства шунгитовых вод.
Сегодня в окрестностях села Толвуй разрабатывается единственное в мире Зажогинское промышленное месторождение шунгита, из которого, собственно, и делаются все шунгитовые продукты - от магических шунгитовых пирамидок до шунгитовой крошки для фильтров и минерализованной шунгитовой воды.
Рецепты тех мест передаются из поколения в поколение. Например, если пить воду, настоянную на куске шунгита, старые хвори утихнут, а новые не привяжутся, а если истолочь камень в мелкий щебень и несколько минут потоптаться на нем босиком после тяжелого дня – усталость как рукой снимет.
Можно с уверенностью утверждать, что благодаря шунгитовым массивам на дне и берегах Онежского озера, оно является самым чистым в мире.
Вновь вспомнили о чудесных источниках, а точнее заново их открыли, почти через сотню лет, во времена царствования Петра I. Однажды рабочий медеплавильного завода Иван Рябоев, едва волочивший ноги от измотавшей его сердечной болезни, обнаружил источник. Воду из него он «пил три дня и исцелился». Об этом случае узнал Петр и повелел придворному лекарю Блюментросту исследовать источник. А вскоре любознательный Петр Алексеевич уже испытал действие этих вод на себе. Результат царского «эксперимента» был настолько хорош, что Петр приказал строить на этом месте дворцы. Так появился первый в России курорт, названный «Марциальные воды». Название происходит от слова «Марс» – бог войны, так как на этих водах лечились по приказу Петра увеченные и больные воины.
В 1709 году шунгит внес серьезный вклад в разгром шведов под Полтавой. До сих пор мало кому известна причина, по которой тысячи вражеских пехотинцев и кавалеристов «вышли из строя» еще накануне решающего сражения. Это была эпидемия дизентерии, вызванная жарой и загрязнением водных источников.
Впрочем, эпидемия грозила и нашему войску, но спасла русского солдата одна маленькая деталь в его походной амуниции. На дне котелков лежало по куску «аспидного камня».
Новшество было введено самим государем Петром Алексеевичем, который не раз убеждался в целебных свойствах вод, прошедших сквозь залежи черного карельского минерала. Кстати, может быть это простое совпадение, но в переводе с латинского имя Петр означает «камень»…
Первые годы курорт «Марциальные воды» был очень популярен и быстро развивался. Да и как же иначе, если сам Петр Алексеевич с семьей четырежды отдыхал на Марциальных водах. Но со смертью Петра курорт был заброшен. В результате многочисленные дворцы и службы были разобраны.

Курорт "Марциальные воды",
Церковь, построенная Петром I
Свое более позднее название «Шунгит» камень получил по названию села Шуньга, где черные сланцы минерала в большом количестве выходят на поверхность земли.
После Петра Великого «Марциальные воды» были надолго забыты по целому ряду причин. Во-первых, русские аристократы (как и сегодня, - "новые русские"), больные "европейничаньем", предпочитали лечиться и отдыхать не дома, а за рубежом, на модных курортах Франции, Швейцарии и Германии, чему способствовало и засилье в медицине немцев.
Во-вторых, в курортологии того времени бытовало мнение о том, что действующим началом минеральных вод являются неорганические соли, причем чем их больше, тем лучше. "Нет солей - нет лечебного эффекта", - считали ученые того времени, да и некоторые из нас сегодня.

половине XX века. В 1950-х годах были проведены изыскательские работы и сделаны клинические пробы, полностью подтвердившие восторженные отзывы Петра I и его современников. Разведочное бурение показало, что "Марциальные воды" стоят на мощном пласте шунгита, через который и фильтруются воды местных целебных источников.
Последний, мощный всплеск интереса к этому уникальному минералу произошел в 90-х годах прошлого века после обнаружения в его составе фуллеренов, открытыми американскими учеными – теоретиками. За это открытие была вручена Нобелевская премия.
Физические свойства минерала
•Плотность 2,1–2,4 г/см3.
•Пористость до 5%.
•Прочность на сжатие 1000–1200 ктс/см3.
•Электропроводимость 1500 сим/м.
•Адсорбционно активен по отношению к бактерицидным клеткам, фагам, патогенным сапрофитам.
•Частицы шунгита, независимо от их размера, обладают биполярными свойствами. Следствием этого является высокая адгезия и способность шунгита смешиваться без исключения со всеми веществами.
•Обладает бактерицидными свойствами.
В термических процессах между углеродом и силикатами происходит интенсивная окислительно-восстановительеая реакция с образованием металлического кремния
Sio2+2C → Si+2CO
или карбида кремния SiO2+3C → SiC+2CO
Реакции эти в шунгите осуществляются более энергично, с меньшими энергозатратами, чем в традиционной шихте на основе кремнезема и кокса.
Поверхность дробленых, молотых и тонкомолотых материалов на основе шунгита Зажогинского месторождения обладает биполярными свойствами, поэтому шунгитовые наполнители способны смешиваться без исключения со всеми связующими как органической, так и неорганической природы.
•плотность – 2,25–2,40 г/см3;
•пористость – 0,5–5%;
•прочность на сжатие 100–150 Мпа;
•модуль упругости (Е) – 0,31 х 105 Мпа;
•электропроводность – (1–3) х 103 сим/м;
•теплопроводность – 3,8 вт/м•к
•среднее значение к.т.р. в интервале температур 20–600 0С – 12х10-6 1/град.
Порода обладает сорбционными, каталитическими, бактерицидными свойствами, биологической активностью, способностью поглощать и нейтрализовать электромагнитные излучения высоких частот.
Целебные свойства минерала
Как известно, углерод, основа жизни на Земле (энергия, необходимая организмам, образуется в клетках за счет окисления углерода). До недавнего времени науке были известны три кристаллические модификации углерода: самая твердая – алмаз, самая мягкая – графит и искусственно синтезированный – карбин. Американским химикам удалось синтезировать фуллерены – принципиально новую форму существования углерода. Фуллерены – это четвертая форма состояния углерода теоретически обосновали и позже обнаружили в составе так называемых углеродных звезд американские астрономы, за что и получили Нобелевскую премию.
Искусственное создание фуллеренов открыло перед человечеством заманчивые перспективы, особенно в области медицины, т.к. фуллерены оказались самым сильным из открытых до сих пор антиоксидантов. Но сегодня применение искусственно синтезированных фуллеренов ограничено из-за их высокой стоимости: более 900$ за 1 грамм, поэтому используются они преимущественно в областях высоких технологий — космосе, медицине, компьютерах.
Ситуация внезапно изменилась пятнадцать лет назад, когда о шунгите узнал весь мир. Единственным природным источником фуллеренов (причем сразу 2-х типов С60 и С80) является шунгит, что было обнаружено русским эмигрантом в США – профессором Семеном Ципурским. В Америке, в одной из лабораторий Аризонского университета, он исследовал пробы карельских шунгитов, которые случайно захватил с собой - на память о работе в Геологическом институте Российской академии наук. Результаты исследований на какой-то миг поразили весь научный мир: в карельском шунгите обнаружены фуллерены. Значит, на Севере России, в природных условиях, существует материал, который с таким трудом получают в научных центрах. Откуда фуллерены появились в шунгите, пока объяснить никто не может. Это тайна, как и происхождение самого шунгита. Но важно уже то, что существование их обнаружили и подтвердили научным путем.
После его сенсационного открытия весь мир в одночасье узнал, каким уникальным кладом обладает Россия. Скептиков было много. Поверить в то, что камень может стать панацеей от болезней, было сложно. Литотерапия – лечение камнями – казалась пережитком темных предков. Но шунгитовая вода лечила от внутренних заболеваний, шунгитовая паста утихомиривала наружную боль и заживляла ожоги.
Еще в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС шунгитовым щебнем экранировали ядерный реактор. Последствия техногенной катастрофы существенно снизились благодаря поглощению радиации камнем-спасителем шунгитом и его «белым братом» цеолитом.
Все врачи и целители утверждают, что человек должен питаться и лечиться тем, что находиться в среде его обитания. Не надо ничего выдумывать, нужно только остановиться, принять бесценный дар природы и поверить в него.
Эпилог
... Что же все-таки рухнуло в карельскую тайгу два миллиарда лет назад? Златокудрый и неразумный Фаэтон - и слезы его сестер, чистых, безгрешных и неутешных, и образовали второе по величине озеро Европы? Метеорит, камушек, пущенный пращей Бога, предвидевшего телесную немощь и духовную нищету грядущего человека?
И так ли уж далеки от истины те беспокойноглазые ученые, от которых, как от юродивых, бегает наука официальная, утверждающие, что Онежское озеро - локатор с изогнутой поверхностью? Поверхность-то изогнута, а дно - из шунгита!
Кстати ... Москва планирует к 2010 году включить в комплекс фильтрующих материалов для очистки питьевой воды города ... шунгит